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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
09/12/2020 |
Autor : |
HENDERSON, J.P.; GUSONNI, A.; MOOR, J.C. |
Afiliación : |
JUAN PABLO HENDERSON, Universidad de la República (Uruguay).Facultad de Agronomía; AUGUSTO GUSSONI; JUAN CARLOS MOOR. |
Título : |
Evaluación del rendimiento del cultivo de arroz bajo dos sistemas de riego; inundación continua e intermitente y respuesta a la fertilización nitrogenada: tesis Ing. Agr. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2008. |
Páginas : |
68 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Director y Tribunal: A. Lavecchia; O. Ernst; A. Roel. |
Contenido : |
Uruguay tiene en el cultivo de arroz uno de sus principales generadores de divisas, presentando el mismo un gran dinamismo e importancia económica, al punto que se ha constituido en el tercer rubro de exportación. Su introducción y desarrollo se ha situado históricamente sobre la zona Este del país debido principalmente a sus características topográficas de suelos planos ubicados en la regiones cercanas a las márgenes de arroyos, ríos o lagunas, contando entonces con una importante disponibilidad de agua. Hoy en día la situación es muy diferente, dado los cambios ocurridos en los últimos 15 años, ya que el cultivo se ha expandido hacia nuevas regiones principalmente zona Norte y Centro del país colonizando áreas con pendientes más pronunciadas, compitiendo por suelo y agua con otros cultivos de verano como maíz, sorgo y soja, dándole en definitiva un carácter más nacional que regional a la producción de arroz.
El agua por lo tanto es una limitante para la expansión del cultivo, lo que plantea el desafío de innovar en técnicas de riego que utilicen menor cantidad de agua sin afectar los rendimientos. El objetivo del presente trabajo se basa en evaluar el rendimiento del cultivo de arroz, cv ?El Paso 144? mediante dos sistemas de riego, intermitente y continuo y la respuesta a la fertilización nitrogenada en dichos sistemas. Se planteo un diseño con dos tratamientos de riego (intermitente vs continuo) con tres repeticiones.
Para la respuesta a N, se realizaron subdivisiones (parcelas menores) dentro de cada tratamiento. Se registró el gasto de agua en metros cúbicos por hectárea par
a poder determinar el consumo de cada tratamiento de riego.
El sistema de riego intermitente tuvo un menor gasto de agua existiendo una significativa reducción entorno al 34% en comparación al riego continuo. En cuanto a las eficiencias del uso del agua: eficiencia fisiológica (gramos de grano/m³ de ETP) se observa una superioridad del sistema continuo de un 9,3 % mientras que desde el punto de vista del riego (Kg grano/m³ riego neto + lluvia) la eficiencia es superior en un 21,2 % a favor del riego intermitente.
Para la determinación del rendimiento se cosechó en forma manual (con hoz), una superficie que correspondió a 5 m², en los lugares donde se instalaron los tratamientos de fertilización de 6 x 5m, que abarcaban cuadro y taipa. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento según la técnica de riego utilizada, ni con respecto a la ubicación (cuadro o taipa), ni en las diferentes dosis y momentos de fertilización nitrogenada al igual que para sus respectivas interacciones. El mismo día de la cosecha se extrajeron muestras para estimar los componentes de rendimiento, así como también el índice de cosecha,
realizando dicho muestreo para cuadro y taipa de cada tratamiento. El peso relativo de cada uno de los componentes y su magnitud, determinó que el rendimiento del tratamiento intermitente resultara un tanto menor que el tratamiento continuo, pero sin que esto determinara diferencias estadísticamente significativas. La única variable que presentó diferencias, fue el número de panojas/m2 en la taipa, variable que al comparar entre tratamientos tampoco influyó en el rendimiento. Para monitorear el desarrollo del cultivo se realizaron mediciones de materia seca en tres momentos: al macollaje,
primordio y 50% de floración no encontrando diferencias significativas entre los sistema de riego utilizados. El índice de cosecha no presentó diferencias significativas según las variables estudiadas. MenosUruguay tiene en el cultivo de arroz uno de sus principales generadores de divisas, presentando el mismo un gran dinamismo e importancia económica, al punto que se ha constituido en el tercer rubro de exportación. Su introducción y desarrollo se ha situado históricamente sobre la zona Este del país debido principalmente a sus características topográficas de suelos planos ubicados en la regiones cercanas a las márgenes de arroyos, ríos o lagunas, contando entonces con una importante disponibilidad de agua. Hoy en día la situación es muy diferente, dado los cambios ocurridos en los últimos 15 años, ya que el cultivo se ha expandido hacia nuevas regiones principalmente zona Norte y Centro del país colonizando áreas con pendientes más pronunciadas, compitiendo por suelo y agua con otros cultivos de verano como maíz, sorgo y soja, dándole en definitiva un carácter más nacional que regional a la producción de arroz.
El agua por lo tanto es una limitante para la expansión del cultivo, lo que plantea el desafío de innovar en técnicas de riego que utilicen menor cantidad de agua sin afectar los rendimientos. El objetivo del presente trabajo se basa en evaluar el rendimiento del cultivo de arroz, cv ?El Paso 144? mediante dos sistemas de riego, intermitente y continuo y la respuesta a la fertilización nitrogenada en dichos sistemas. Se planteo un dis... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONSUMO DE AGUA; ESCURRIMIENTO; RICE (ORYZA SATIVA L.); TECNICAS DE AHORRO DE AGUA. |
Thesagro : |
ARROZ; EVAPOTRANSPIRACION; MOVIMIENTO DEL AGUA EN EL SUELO; PH; RIEGO; SISTEMAS DE RIEGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
15/10/2014 |
Actualizado : |
23/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 2 |
Autor : |
FARIÑA, L.; CARRAU, F.; BOIDO, E.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E. |
Afiliación : |
LAURA FARIÑA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FRANCISCO CARRAU, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; EDUARDO BOIDO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; EDUARDO DELLACASSA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Carotenoid profile evolution in Vitis vinifera cv. Tannat grapes during ripening. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
American Journal of Enology and Viticulture, 2010, v.61, no.4, p.451-456. |
ISSN : |
0002-9254 |
DOI : |
10.5344/ajev.2010.10038 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Manuscript submitted Apr 2010 / Revised Jul 2010 / Accepted Jul 2010. |
Contenido : |
ABSTRACT.
The carotenoid content and profile evolution of Uruguayan Tannat grapevine fruit was studied. Two differently managed vineyards exposed to different sunlight and temperature conditions were sampled over two successive ripening periods. Seven carotenoids were identified by HPLC-DAD: neoxanthin, violaxanthin, luteo-xanthin, lutein 5,6-epoxide, flavoxanthin, lutein, and ?-carotene. Irrespective of species, the highest carotenoid concentrations were found at initial sampling, immediately decreasing sharply to a minimum at harvest. However, a different variation was found for each carotenoid. Whereas significant carotenoid degradation was observed in both vineyards, the effect was greater in grapes of vines growing in mulched soil. The evolution of carotenoid breakdown products was also studied by GC-MS-SIM. In fruit from the mulched vineyard, the norisoprenoid content increased noticeably (by 85% of the initial concentration) over the ripening season, whereas no such increase was found in fruit from the conventional vineyard.
© 2010 by the American Society for Enology and Viticulture. All rights reserved. |
Palabras claves : |
C13-norisoprenoids; Carotenoid profile; Grape ripening; Vitis vinifera Tannat. |
Thesagro : |
MADURACION; UVA; VITIS VINIFERA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02033naa a2200289 a 4500 001 1051117 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0002-9254 024 7 $a10.5344/ajev.2010.10038$2DOI 100 1 $aFARIÑA, L. 245 $aCarotenoid profile evolution in Vitis vinifera cv. Tannat grapes during ripening.$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aArticle history: Manuscript submitted Apr 2010 / Revised Jul 2010 / Accepted Jul 2010. 520 $aABSTRACT. The carotenoid content and profile evolution of Uruguayan Tannat grapevine fruit was studied. Two differently managed vineyards exposed to different sunlight and temperature conditions were sampled over two successive ripening periods. Seven carotenoids were identified by HPLC-DAD: neoxanthin, violaxanthin, luteo-xanthin, lutein 5,6-epoxide, flavoxanthin, lutein, and ?-carotene. Irrespective of species, the highest carotenoid concentrations were found at initial sampling, immediately decreasing sharply to a minimum at harvest. However, a different variation was found for each carotenoid. Whereas significant carotenoid degradation was observed in both vineyards, the effect was greater in grapes of vines growing in mulched soil. The evolution of carotenoid breakdown products was also studied by GC-MS-SIM. In fruit from the mulched vineyard, the norisoprenoid content increased noticeably (by 85% of the initial concentration) over the ripening season, whereas no such increase was found in fruit from the conventional vineyard. © 2010 by the American Society for Enology and Viticulture. All rights reserved. 650 $aMADURACION 650 $aUVA 650 $aVITIS VINIFERA 653 $aC13-norisoprenoids 653 $aCarotenoid profile 653 $aGrape ripening 653 $aVitis vinifera Tannat 700 1 $aCARRAU, F. 700 1 $aBOIDO, E. 700 1 $aDISEGNA, E. 700 1 $aDELLACASSA, E. 773 $tAmerican Journal of Enology and Viticulture, 2010$gv.61, no.4, p.451-456.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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