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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  09/12/2020
Autor :  HENDERSON, J.P.; GUSONNI, A.; MOOR, J.C.
Afiliación :  JUAN PABLO HENDERSON, Universidad de la República (Uruguay).Facultad de Agronomía; AUGUSTO GUSSONI; JUAN CARLOS MOOR.
Título :  Evaluación del rendimiento del cultivo de arroz bajo dos sistemas de riego; inundación continua e intermitente y respuesta a la fertilización nitrogenada: tesis Ing. Agr.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2008.
Páginas :  68 p.
Idioma :  Español
Notas :  Director y Tribunal: A. Lavecchia; O. Ernst; A. Roel.
Contenido :  Uruguay tiene en el cultivo de arroz uno de sus principales generadores de divisas, presentando el mismo un gran dinamismo e importancia económica, al punto que se ha constituido en el tercer rubro de exportación. Su introducción y desarrollo se ha situado históricamente sobre la zona Este del país debido principalmente a sus características topográficas de suelos planos ubicados en la regiones cercanas a las márgenes de arroyos, ríos o lagunas, contando entonces con una importante disponibilidad de agua. Hoy en día la situación es muy diferente, dado los cambios ocurridos en los últimos 15 años, ya que el cultivo se ha expandido hacia nuevas regiones principalmente zona Norte y Centro del país colonizando áreas con pendientes más pronunciadas, compitiendo por suelo y agua con otros cultivos de verano como maíz, sorgo y soja, dándole en definitiva un carácter más nacional que regional a la producción de arroz. El agua por lo tanto es una limitante para la expansión del cultivo, lo que plantea el desafío de innovar en técnicas de riego que utilicen menor cantidad de agua sin afectar los rendimientos. El objetivo del presente trabajo se basa en evaluar el rendimiento del cultivo de arroz, cv ?El Paso 144? mediante dos sistemas de riego, intermitente y continuo y la respuesta a la fertilización nitrogenada en dichos sistemas. Se planteo un dis... Presentar Todo
Palabras claves :  CONSUMO DE AGUA; ESCURRIMIENTO; RICE (ORYZA SATIVA L.); TECNICAS DE AHORRO DE AGUA.
Thesagro :  ARROZ; EVAPOTRANSPIRACION; MOVIMIENTO DEL AGUA EN EL SUELO; PH; RIEGO; SISTEMAS DE RIEGO.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO18567 - 1ADDTS - PPT 633. 18 HENeEN 6882
TBO18567 - 2ADDTS - PPT 633. 18 HENeEN 5474
TT102977 - 1ADDTS - PPT. 633.18HENeTT2262

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  15/10/2014
Actualizado :  23/09/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  A - 2
Autor :  FARIÑA, L.; CARRAU, F.; BOIDO, E.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E.
Afiliación :  LAURA FARIÑA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FRANCISCO CARRAU, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; EDUARDO BOIDO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; EDUARDO DELLACASSA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química.
Título :  Carotenoid profile evolution in Vitis vinifera cv. Tannat grapes during ripening.
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  American Journal of Enology and Viticulture, 2010, v.61, no.4, p.451-456.
ISSN :  0002-9254
DOI :  10.5344/ajev.2010.10038
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Manuscript submitted Apr 2010 / Revised Jul 2010 / Accepted Jul 2010.
Contenido :  ABSTRACT. The carotenoid content and profile evolution of Uruguayan Tannat grapevine fruit was studied. Two differently managed vineyards exposed to different sunlight and temperature conditions were sampled over two successive ripening periods. Seven carotenoids were identified by HPLC-DAD: neoxanthin, violaxanthin, luteo-xanthin, lutein 5,6-epoxide, flavoxanthin, lutein, and ?-carotene. Irrespective of species, the highest carotenoid concentrations were found at initial sampling, immediately decreasing sharply to a minimum at harvest. However, a different variation was found for each carotenoid. Whereas significant carotenoid degradation was observed in both vineyards, the effect was greater in grapes of vines growing in mulched soil. The evolution of carotenoid breakdown products was also studied by GC-MS-SIM. In fruit from the mulched vineyard, the norisoprenoid content increased noticeably (by 85% of the initial concentration) over the ripening season, whereas no such increase was found in fruit from the conventional vineyard. © 2010 by the American Society for Enology and Viticulture. All rights reserved.
Palabras claves :  C13-norisoprenoids; Carotenoid profile; Grape ripening; Vitis vinifera Tannat.
Thesagro :  MADURACION; UVA; VITIS VINIFERA.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100190 - 1PXIAP - DDPP/AJEV/2010
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